3種のナッツの塩カンパーニュ〜パテ&ラペ

今日は秋の特別メニューのレッスン
パンの他にパテとラペも作りました🍞

パテ(pâté)とは肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理でパンやクラッカーにぬって食べます。

そしてフランス家庭料理の定番キャロットラペ (Carottes râpées)もパン発酵中に手作り。
キャロットラペ とはにんじんを細長くカットしてワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。酢、砂糖、塩、オリーブオイルに漬けてます。

塩カンパーニュにはローストされたアーモンド、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツを練りこんで焼いてます🍞

今日のメニューはどれも美味しい
パテってこんなに簡単に作ることができるなんて知らなかった。家でまた作ろう