ラウゲンブロート再び

ラウゲンブロート作りました〜🍞

ドイツの伝統的なパンで名前の由来はドイツ語で「ラウゲン」=アルカリ液、「ブロート」=小さいパン
これ私の好きなパンの一つなのですが、外は香ばしく中はもちもちふわふわでとっても美味しい❤
粉はフランスパン専用粉を使い、一次発酵後アルカリ液で茹でてから焼くパンなのです。ドイツのパンで昔々パン職人が間違ってパン生地をラウゲン液に落としてしまったという、失敗から生まれたパンなのです。(:起源は諸説いろいろあるようですが・・)

本来は扱いの難しい苛性ソーダを使ってパン生地を茹でるための「ラウゲン液」を作るのですが、扱いが難しいので家では教室で習ったレシピにそって重曹(Baking Soda)と塩でアルカリ液を作りました🍞

家でも大好評のパンです、また作ろう〜!!