炊飯器

ようやく炊飯器を買い替えました〜。
結婚してからずっ〜と同じ炊飯器を使い続け、ようやく10年以上使い続けた炊飯器にさよならです。
最近の炊飯器ってお米がとっても美味しく炊けるし、お釜にとっても厚みがあり、どっしりしてるのね・・・。前のお釜の厚さなんて新しいのと比べたら”月とすっぽん”すっかり最新の炊飯器から取り残されていたようです・・・。


そして明日のお弁当に向けて、切干大根も作ってみた。実は切干大根は初めて作ったのですが、とっても美味しくできました。
なぜ突然、切干大根か??って・・・すごく栄養価が高く、同量の大根と比べた場合骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍・・・なんてテレビでやっていたので、気になりさっそく作ってみました。
さらに切干大根はダイエットにも効果的だそうです。


明日の夫のお弁当は新しい炊飯器で炊いた美味しいご飯と切干大根入れよう!