2012-11-04 ポルチーニのパスタ ポルチーニダケは美味しいんだけど日本で買うと高いのが難点・・・ 今度ヨーロッパ方面に行ったら大量に買ってこよう。でもとっても美味しかったです。 〜材料 2人前 〜 乾燥ポルチーニ茸 25g〜35g 今回は35g使用 にんにく(みじんぎり) 2片 水 200ml バター 20g 生クリーム 150ml 白ワイン 大さじ2 塩・胡椒 少々 パルミジャーノ 〜作り方〜 乾燥ポルチーニは、水 200ml につけて戻しておきます(約10分) フライパンにバターを熱し、にんにくを香りがたつまで炒めます。 フライパンに、戻したポルチーニと戻し汁を加えて煮詰めます。 煮汁が半量くらいになれば白ワイン(料理酒でもOK)と生クリームを加えます。 塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノを加え、パスタがからむ程度にソースが煮詰まれば、パスタと絡めて出来上がりです。