鶏リブのピリカラ煮

昨日のブログに書いた鶏リブのピリカラ煮のレシピを紹介。


〜準備するもの〜
・鶏リブ・1パック(15本くらい)
[下味用調味料A] おろしニンニク(1/2片分)、しょうゆ(大さじ1)、ハチミツ(大さじ1)
[調味料B] 酒(大さじ5)、砂糖(大さじ1.5)、ハチミツ(大さじ1.5)
しょうゆ(大さじ3)刻み赤唐辛子(2本分)
([調味料B]は事前にまぜておいてください)
・ゆで卵(2個)
・ニンニク(1片・スライス)
・油(大さじ1)
・水(100cc)、コンソメ(小さじ1)


・鶏リブを下味用の調味料Aに30分くらいおいて置きます。

・フライパンに油、スライスしたニンニクを入れて中火にかけ香りがでてきたら鶏リブ肉を加え、全体に焼き色がつくまで炒めます。

・余分な油をキッチンペーパーで取り、水(100cc)とコンソメ(小さじ1)を加え強火にかけ、アクを取りながら半量まで煮ます。
その後[調味料B]とゆで卵を加える。

・煮立ったら少し火を弱めます。
煮汁が少なくなるまで、フライパンを振り煮詰めます。

煮たまごを切って、お皿に盛り付けてください〜。
(調理時間は25分くらいです)


ちょっと写真がないのが残念ですが、味がしっかりついてるのでご飯にあいます♪
今度作ったときはちゃんと写真撮っておきます。