Fortune in and demons out!

今日は節分!!
関西人の私は節分といえば恵方巻き」
もともとは「恵方巻き」は関西の文化なのですが東京でも恵方巻が売られているので今日はスーパーで買ってきました。
普通の巻き寿司はあまり好きではないので、毎回購入するのは海鮮たっぷりの豪華海鮮巻きです(^^♪
今年の恵方は南南東です〜
ちなみにわが家では、カットしてから食べるので1本丸かじりはしないけどね😉

「Fortune in and demons out! 」


恵方巻き〜参照
節分にその年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き寿司。丸かぶり寿司恵方寿司とも呼ばれる。「縁を断ち切らない」ように切り分けず、無言で願いごとをしながら1本を丸かじりするのが習わし。七福神にちなみ7種類の具材を巻き込むことが望ましいとされる。正確な起源は不明で、江戸時代末期に大阪の船場で商売繁盛の祈願として始まった風習を発祥とする説など諸説ある。明治期や戦後に一時廃れたが、1977年に大阪海苔問屋協同組合が行った海苔の販売促進イベントで復活した。90年頃よりスーパーやコンビニで販売されるようになり、宣伝活動も活発になったことから、節分に恵方巻きを食べる風習が全国に拡大した。